|RSS|

Вторник, 20.11.2018, Цена арбуза 8.00 руб

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [51]
Арбузная кулинария [8]
Форма входа
Реклама


Поиск
Облако тегов
Случайное фото

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какой сорт арбуза вы предпочитаете?
Всего ответов: 5031
Мини-чат

Каталог арбузных статей




Главная » Статьи » Мои статьи

История Соль-Илецкого арбуза


Соль-Илецкий арбуз история
Арбуз в Соль-Илецке выращивают века с 19-го, никто точной даты сказать не может, так же как и название сорта дать не могут. Известно, что это был истинный «соль-Илецкий» какой-то сорт, позже начали выращивать «холодок» и «огонек», который, кстати, сегодня не выращивают. Больше пользуются спросом «кримсон» и «продюсер».
В Соль-Илецке о первых арбузах ходят байки. Поговаривают, что местные жители когда-то хищнически захватили эти земли для посева бахчей. Их и сейчас скупают, берут в аренду. Здесь развивается масштабный арбузный бизнес. Сегодня мы наблюдаем его вторую волну. Первая была, когда о соль-Илецком арбузе только-только узнали. Здесь у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец – все занимались бахчами. Но на период советского времени о массовой торговле речь не велась. Новый виток в истории арбузного рынка начался уже в 21 веке.
Таким популярным, как сегодня, Соль-Илецкий арбуз стал лишь в 2007 году. Это был переломный год для местных бахчеводов. Как раз три года назад в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха, неурожай. Из Соль-Илецка арбуз везли туда. Для сравнения: в 2006 из района по железнодорожным путям было вывезено почти 600 тонн арбузов, а уже в 2007 – в 5 раз больше.
И это только по железной дороге. А сколько по автомагистрали? На бахчевом рынке Соль-Илецка фуры со всей России и ближнего Зарубежья. Ежедневно здесь грузят, реализуют и отправляют тонны ягоды. Если лето - оживленное время года в связи с курортниками, то осень - в связи с продажей арбузов, сорта которых в Соль-Илецке меняются почти каждый год.
«Во, арбуз соль-Илецкий, видите, какой!»
Местные знатоки такому арбузу не обрадовались бы, недоспелый. Эту ягоду здесь строго оценивают по цвету, запаху, по форме и размерам.
«Не могу поднять я даже ее, ой, мама!»
Аж, 18 килограммов.Но это отнюдь не рекордный вес. Есть арбузы и в два, три раза тяжелее. Самую большую и весомую ягоду собирают в Соль-Илецке уже поздней осенью. Оставшийся еще от дедушек сорт «холодок». Его везут на Север России, и там уже продают вплоть до Нового года. Он всегда очень сладкий. Кстати, по словам знатоков - арбузятников, по вкусу ему не уступает сорт «Соль-Илецкий», семена которого сегодня остались только в специализированных научных хранилищах. Всего же в мире известно более 1000 разновидностей арбузов. Их выращивают в 96 странах. И уже с давних-давних времен.
Удивительно, но еще во II тысячелетии до н. э. арбуз выращивали на грядках, об этом свидетельствуют находки крупных семян в долине Нила. Как они там сохранились – представить, честно говоря, сложно. В Россию арбуз завезли в 1660 году. Об этом говорят учебники истории. Мы же утверждать не беремся. А вот в чем мы можем быть уверены, так это в реальных исторических документах. И, конечно, если мы задались вопросом: когда арбуз появился на соль-Илецкой земле? – то мы по велению логики оказались в областном архиве.
По нашему запросу сотрудники архива перебрали массу документов. Ведь конкретной папки с надписью, например, ведение бахчеводства, здесь нет. Подобных записей никто никогда не делал. Но, как известно, всегда вели учет того, что выращено на полях и собрано в казну.
Нам удалось найти документ, датируемый 1889 годом. Это дело о сборе сведений для отчета о состоянии Оренбургской губернии. Здесь вот написано: «бахчеводство преимущественно развито в южных частях губернии, отсюда арбузы и дыни отправляются по железной дороге в Самару. Бахчи принадлежат, главным образом, казакам Оренбургского казачьего войска. Своими арбузами особенно прославился поселок Буранный, станица Изобильная, из окрестностей которой арбузы отправляются ежегодно, вернее, вывозятся ежегодно на 5 и 7 тысяч рублей».
И так, 1889 год. Это и была первая волна популярности Соль-Илецкого арбуза. Именно тогда случился небывалый урожай на ягоду. И казаки – именно они были первыми Соль-Илецкими бахчеводами. В этом мы убедились теперь уже документально.                   Автор – Валентина Авраменко, оператор – Сергей Пронь

Категория: Мои статьи | Добавил: arbuz (08.05.2011)
Просмотров: 6782 | Рейтинг: 5.0/4 |

Понравился материал? Добавь в закладки!