Арбуз в Соль-Илецке выращивают века с 19-го, никто точной даты
сказать не может, так же как и название сорта дать не могут. Известно,
что это был истинный «соль-Илецкий» какой-то сорт, позже начали
выращивать «холодок» и «огонек», который, кстати, сегодня не выращивают.
Больше пользуются спросом «кримсон» и «продюсер».
В Соль-Илецке о первых арбузах ходят байки. Поговаривают, что местные
жители когда-то хищнически захватили эти земли для посева бахчей. Их и
сейчас скупают, берут в аренду. Здесь развивается масштабный арбузный
бизнес. Сегодня мы наблюдаем его вторую волну. Первая была, когда о
соль-Илецком арбузе только-только узнали. Здесь у кого не спроси, у
каждого дедушка, прадедушка, отец – все занимались бахчами. Но на период
советского времени о массовой торговле речь не велась. Новый виток в
истории арбузного рынка начался уже в 21 веке.
Таким популярным, как сегодня, Соль-Илецкий арбуз стал лишь в 2007
году. Это был переломный год для местных бахчеводов. Как раз три года
назад в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха,
неурожай. Из Соль-Илецка арбуз везли туда. Для сравнения: в 2006 из
района по железнодорожным путям было вывезено почти 600 тонн арбузов, а
уже в 2007 – в 5 раз больше.
И это только по железной дороге. А сколько по автомагистрали? На
бахчевом рынке Соль-Илецка фуры со всей России и ближнего Зарубежья.
Ежедневно здесь грузят, реализуют и отправляют тонны ягоды. Если лето -
оживленное время года в связи с курортниками, то осень - в связи с
продажей арбузов, сорта которых в Соль-Илецке меняются почти каждый год.
«Во, арбуз соль-Илецкий, видите, какой!»
Местные знатоки такому арбузу не обрадовались бы, недоспелый. Эту
ягоду здесь строго оценивают по цвету, запаху, по форме и размерам.
«Не могу поднять я даже ее, ой, мама!»
Аж, 18 килограммов.Но это отнюдь не рекордный вес. Есть арбузы и в
два, три раза тяжелее. Самую большую и весомую ягоду собирают в
Соль-Илецке уже поздней осенью. Оставшийся еще от дедушек сорт
«холодок». Его везут на Север России, и там уже продают вплоть до Нового
года. Он всегда очень сладкий. Кстати, по словам знатоков -
арбузятников, по вкусу ему не уступает сорт «Соль-Илецкий», семена
которого сегодня остались только в специализированных научных
хранилищах. Всего же в мире известно более 1000 разновидностей арбузов.
Их выращивают в 96 странах. И уже с давних-давних времен.
Удивительно, но еще во II тысячелетии до н. э. арбуз выращивали на
грядках, об этом свидетельствуют находки крупных семян в долине Нила.
Как они там сохранились – представить, честно говоря, сложно. В Россию
арбуз завезли в 1660 году. Об этом говорят учебники истории. Мы же
утверждать не беремся. А вот в чем мы можем быть уверены, так это в
реальных исторических документах. И, конечно, если мы задались вопросом:
когда арбуз появился на соль-Илецкой земле? – то мы по велению логики
оказались в областном архиве.
По нашему запросу сотрудники архива перебрали массу документов. Ведь
конкретной папки с надписью, например, ведение бахчеводства, здесь нет.
Подобных записей никто никогда не делал. Но, как известно, всегда вели
учет того, что выращено на полях и собрано в казну.
Нам удалось найти документ, датируемый 1889 годом. Это дело о сборе
сведений для отчета о состоянии Оренбургской губернии. Здесь вот
написано: «бахчеводство преимущественно развито в южных частях губернии,
отсюда арбузы и дыни отправляются по железной дороге в Самару. Бахчи
принадлежат, главным образом, казакам Оренбургского казачьего войска.
Своими арбузами особенно прославился поселок Буранный, станица
Изобильная, из окрестностей которой арбузы отправляются ежегодно,
вернее, вывозятся ежегодно на 5 и 7 тысяч рублей».
И так, 1889 год. Это и была первая волна популярности Соль-Илецкого
арбуза. Именно тогда случился небывалый урожай на ягоду. И казаки –
именно они были первыми Соль-Илецкими бахчеводами. В этом мы убедились
теперь уже документально. Автор – Валентина Авраменко, оператор – Сергей Пронь