Обработка
почвы под арбуз
Обработка почвы – один из
важнейших приемов, способствующих
получению устойчивого урожая арбуза.
После уборки предшественника почву
сначала лущат, а затем перекапывают
на глубину 27 – 30 см. глубокая перекопка способствует накоплению влаги,
борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней
попадают в неблагоприятные анаэробные
условия и погибают. Однако, если пахотный слой незначительный, его
углубляют постепенно на 2 – 3 см с внесением органических удобрений.
Весной
перекопанный участок нужно как можно
раньше пробороновать во избежание плотной
корки, которая способствует
испарению влаги. Задержка с боронованием приводит к иссушению
почвы и снижению урожайности тыквенных культур. После боронования,
как только поспеет почва, проводят весеннюю перекопку участка на ¾ глубины
осенней перекопки. Вслед за перекопкой участок
боронуют, так как гребнистая
поверхность быстро высыхает.
Арбуз – культура
позднего сева. Предназначенный под него участок успевает зарасти сорняками. Если до основной культуры на него высевают
редис, салат, зеленый лук, то периодически проводят культивацию и поддерживают участок в чистом
от сорняков виде. Это
способствует лучшему прогреванию почвы,
стимулирует прорастание сорняков,
которые затем удаляют. Перед
посевом почву снова перекапывают на
глубину 12 – 18 см.
гряды и гребни на тяжелых почвах делают выше, на менее сырых – ниже. В засушливую
весну на тяжелых почвах
посев или посадку
проводят на ровной поверхности, а при наступлении дождей растения подокучивают, образуя гребни или гряды. |