Подготовка арбузных семян
Для посева
необходимы крупные семена. Свежие семена дают
очень много растений преимущественно
с мужскими цветками, почти не развивая женских, поэтому сеять лучше семена 2 – 3-летней
давности. Наиболее дружные всходы бывают
после обработки семян
микроэлементами, которая, кроме того, повышает качество плодов и ускоряет их созревание. Для этого семена замачивают в растворе борной кислоты (0,05%-ном) и
сернокислого цинка (0,05%-ном) в течение 12 часов, а затем подсушивают.
В
нечерноземной зоне очень полезно
закаливать семена пониженными
температурами. Сначала их намачивают 2 – 3 часа в теплой воде при температуре +30 - +35ºС. Потом
воду сливают, семена укрывают
марлей или фильтровальной бумагой и оставляют при температуре
+15....+20ºС. Через сутки температуру снижают до 0...+ 2ºС
на 18 часов, затем повышают до +15...+20ºС
на 6 часов. Чередование температур
проводят в течение 3 – 5 суток
до высева семян. Высевать семена арбуза
лучше проросшими или наклюнувшимися, так как оболочка
у них кожистая, и они долго не могут самостоятельно дать росток. Поэтому семена погружают семена на 10 мин в горячую воду с температурой +50ºС и затем
проращивают до наклевывания при обычной температуре во влажной
среде. |