Дыня относится к теплолюбивым культурам,
поэтому хорошо развивается только при температуре выше 18оС.
Заморозки, даже легкие и кратковременные, для нее губительны! Рост
прекращается при понижении температуры ниже 15оС, а при 3-5оС взрослые
растения могут погибнуть. Дыня очень светолюбива!
Оптимальная
температура почвы для получения быстрых и дружных всходов 22-25оС, при
более низких температурах сроки получения всходов могут увеличиться от
4-5 до 12 и более дней.
Дыня хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, но она требовательна к воде в начале вегетации.
Дыня
очень требовательна к структуре и плодородию почвы. Лучшими являются
водопроницаемые, быстро прогреваемые, легкие суглинистые почвы с
высоким содержанием питательных веществ. Оптимальная кислотность (рН)
6-7,5.
Растения дыни хорошо отзываются на внесение в почву
органических удобрений, поэтому под нее рекомендуется вносить до 50 тонн
на гектар навоза или перегноя. Для получения наивысших урожаев следует
сделать анализ почвы и следовать рекомендациям по внесению удобрений.
При
внесении любого вида удобрений следует соблюдать баланс элементов
питания. Соотношение доступных элементов питания в почве для дыни (в
каком бы виде они не вносились) должно составлять N - P2O5 - K2O - Mgo
= 1-2,5-3,5-1 (Наиболее близкое к этому соотношение элементов питания,
содержится в смеси 1:1 "Диамофоски" и "Калимагнезии").
Дыню
для раннего урожая, следует выращивать через рассаду в кассетах или
стаканчиках. Возможен прямой высев семян в грунт. Перед посевом неплохо
прогреть семена. Прогревание повышает всхожесть, стимулирует развитие
женских цветков и ускоряет плодоношение. Самый доступный способ
прогревания - солнечный. Семена держат в помещении за стеклом на солнце
в течении 8 - 10 дней.
Предпосевная обработка биогенными
стимуляторами и микроэлементами повышает всхожесть, ускоряет
прорастание семян и последующий рост растений, улучшает
жизнедеятельность растений, повышает урожайность и содержание в плодах
витаминов и сахаров, делая их более транспортабельными. Эффективно
намачивание семян в растворе "Циркона"- 1 ампула и "Цитовита" - 1ампула
на 1,5-2,0 литра воды. Семена в растворе выдерживают от 10-12 часов до
одних суток. Семена должны набухнуть, но не проклюнуться!
Семена
дыни высевают на глубину 2см. в кассеты или горшочки, заполненные
питательной торфоперегнойной смесью пролитой теплым раствором
"Экстрасола - 55" (1 столовая ложка, 10 мл., на 10 л. воды).
При
выращивании дыни рассадным способом, после всходов и формирования на
растениях настоящих листьев их полезно опрыскать раствором "Атлета": 1
ампула на 2,0 литра воды. Обработка "Атлетом" предотвращает вытягивание
рассады при недостаточном освещении, улучшает развитие корневой
системы и является профилактическим средством против заболеваний дыни.
Рассаду
в процессе роста подкармливают и поливают. Подкормки рассады, совмещая
их с поливом, проводят 2-3 раза теплым (30оС) раствором комплексных
удобрений, повышая дозы удобрений в каждой подкормке.
Первую
подкормку следует провести в фазе 1-2х настоящих листьев, последующие
через 10-12 дней (Подкормки проводят смесью "Мастера 18:18:18+3 50-60г.
на 10л. воды и "Радифарма" 30-40мл. на, те же 10л. воды). После полива
рассады раствором удобрений нужно провести полив чистой, теплой (30оС)
водой! Подкормка рассады "Радифармом" стимулирует развитие корневой
системы растения, значительно увеличивая степень её приживаемости на
постоянном месте.
За 5-7 дней до высадки рассады на постоянное
место, с целью защиты от проволочника и сосуще - грызущих вредителей в
поле, её обильно опрыскивают раствором "Актары": 4гр. на 10 литров
воды.
Кассеты или стаканчики с рассадой, перед высадкой
необходимо обработать раствором препарата "Строби" (5г. "Строби" на 10л.
воды). Этот фунгицид защищает молодые растения дыни от возбудителей
грибных заболеваний, которые могут встречаться в открытом грунте.
Дыня
очень отзывчива на внесение минеральных удобрений и даёт прибавку
урожая на 25- 50% и сахаристости на 3-5%. Под зяблевую вспашку на 1
гектар вносят 20-30 тонн навоза, 60- 80 кг. фосфора и 60-80 кг. калия
(по действующему веществу). Весной, под предпосевную культивацию вносят
100-150 кг. на 1 гектар, аммиачной селитры.
При наличии
технических возможностей, при посеве семян вносится 100-200 кг. на 1
гектар комплексных минеральных удобрений (азофоска, нитрофоска,
нитроаммофоска и т. д.).
Рассаду дыни (25-30 дневную)
высаживают в поле или осуществляют прямой высев обработанных семян,
когда почва на глубине 10см. прогреется до 12-14оС.
Оптимальные
температуры для формирования плодов дыни и их созревания колеблются от
18-20оС ночью до 25-33оС днем. Пыльники открываются при температуре не
ниже 20оС, завязывание плодов происходит в промежутке температур от
20оС до 32-35оС при оптимальной относительной влажности 60-70%.
Следовательно,
наиболее благоприятные условия для произрастания дыни - большое
количество почвенной влаги и сухой теплый воздух!
В условиях
нашего региона, для получения ранней и высококачественной продукции
дыни, ее необходимо возделывать на капельном орошении с использованием
черной мульчи и белого укрытия сверху из агроволокна. Мульчу укладывают
за 5 дней до высадки, а после того как рассада будет высажена,
накрывают ряды посадок агроволокном!
До цветения, если не
проводилась заправка почвы азотными удобрениями, дыню подкармливают 2-3
раза аммиачной селитрой, совмещая подкормки с поливом из расчета: 1кг
селитры на 100 кв. м. на все подкормки!
С началом цветения
агроволокно снимают (завязь плодов дыни зависит от насекомых
опылителей!), приостанавливают на 7-12 дней полив и обрабатывают дыню
"по листу" раствором "Бороплюс" 120 мл. на 100 л. воды и "Лигногуматом
калийным с микроэлементами" 300 мл. на 100 л. воды.
После
снятия агроволокна необходимо расправить боковые плети (это ускорит
созревание плодов на 6-8 дней) и сделать вторую обработку препаратом
"Строби".
С возобновлением полива, если почва не заправлялась
минеральными удобрениями, вносят "под корень" монофосфат калия (250г. на
100 кв. м.; 25кг. на 1 гектар). Последующие подкормки, до начала
созревания плодов необходимо осуществлять сульфатом калия (калием
сернокислым) (700-900г на 100 кв . м.; 70-90 кг. на 1 гектар - на весь
период!). Лучшими же удобрениями "под корешок" являются растворимые
удобрения серии "Мастер". До образования завязи "Мастер 18:18:18+3",
после образования завязи "Мастер 3:11:38+4" в дозе от 2,5 до 4,0 кг. на
каждую тонну поливной воды.
При выращивании дыни багарным или
"суходольным" способом, её растения необходимо 5-7 раз за вегетационный
период, подкормить "по листу", методом опрыскивания: - Перед
образованием завязей; раствором "Мастера 18:18:18+3" 2-3 кг. или
"Плантафола 20:20:20" 1 кг. на 200 литров рабочей жидкости и на 1
гектар посадок, в смеси с "Мегафолом" 0,5-1,0 л. на 1 гектар или
"Лигногуматом калийным с микроэлементами" - 1 литр также на 1 гектар. -
За месяц до уборки урожая; раствором "Мастера 3:11:38+4" 2-3 кг. на 1
га., или "Плантафола 5:15:45" 1 кг. на 1 га., в смеси с "Мегафолом"
или "Лигногуматом калийным с микроэлементами" 1 л. на 1 га., на 200
литров рабочей жидкости.
Для стимуляции роста в период
вегетации, увеличения урожайности и устойчивости к
фузуриозу, антракнозу, корневым гнилям и мучнистой росе
необходимо опрыскивать дыню: в фазе 2-4 листьев; начале цветения и
массового плодообразования, раствором "Экстрасола-55" (2л.
"Экстрасола-55" на 120-200л. воды, на 1гектар; 2л. раствора на 100 кв.
м.).
Современные гибриды дыни сами регулируют количество
завязываемых плодов, но большинство возделываемых в нашем регионе сортов
дыни (например "Лада") требуют формировки. При завязывании на растении
плодов, следуют провести прищипку верхушек у растений и удалить
излишние завязи, оставляя на кусте 3-4 плода и 5-7 листьев после
каждого последнего плода на побеге (плети).
При достижении плодами дыни оптимальных размеров (за 2 недели до созревания) полив растений следует прекратить.
Дыни
убирают при достижении спелости плода, которую определяют по усыханию
плодоножки, изменению цвета "рубашки" и по ее рисунку. У позднеспелых
сортов убирают и недозрелые плоды, которые дозревают при хранении.
Соблюдением
всех мероприятий при выращивании рассады, удается практически избежать
распространения болезней до самого созревания дыни. При
неблагоприятных условиях возможны появления таких заболеваний как:
антракноз, мучнистая роса, пероноспороз. Для защиты дыни от
пероноспороза и антракноза следует использовать фунгициды: "Курзат Р",
"Ордан", "Купроксат", "Абига - Пик". От мучнистой росы - "Топаз",
"Тиовит-джет", "Танос".
Ощутимый вред дыне могут принести
сосущие и грызущие вредители: тля, трипсы, клещи, подгрызающие совки,
личинки дынной мухи. Для защиты от них применяют баковые смеси
препаратов: "БИ-58+Арриво", "БИ-58+Каратэ" или смеси "Данадим+Актара",
"Данадим+Конфидор", "Данадим+Актеллик".
Важно! Своевременно уничтожать сорняки!