Выращивание арбузной рассады
Выращивание рассады
проводят в течение 25 – 30 дней в парниках
и теплицах, а также в домашних
условиях в горшочках диаметром 10...12 см.
Для защищенного грунта срок подготовки
рассады увеличивают на 8 – 10 дней. Питательную смесь обычно
составляют из перегноя и
дерновой земли в соотношении 1:1. Если
используют песчаную землю, добавляют 5 – 10% коровяка.
Семена сеют в
горшочки на глубину 3 – 4 см. До появления всходов днем
поддерживают температуру не ниже
+20...+25ºС, ночью +18ºС. Внимательно следят
за появлением всходов, чтобы не
допустить вытягивания подсемядольного
колена. Как только появятся ростки, температуру на 3 – 4 дня снижают до +17...+18ºС, а затем вновь повышают. В парниках стекла постепенно поддерживают в чистом
состоянии.
Через 7 – 10
дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком (1:10), добавляя на 10 л раствора 20...30
грамм суперфосфата, или птичьим
пометом. За день до подкормки
его замачивают в равном
объеме воды. Перед поливом размешивают и разбавляют
водой в 10 – 12 раз. |