|RSS|

Понедельник, 30.11.2020, Цена арбуза 8.00 руб

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [51]
Арбузная кулинария [8]
Форма входа
Реклама


Поиск
Облако тегов
Случайное фото

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какой сорт арбуза вы предпочитаете?
Всего ответов: 5051
Мини-чат

Каталог арбузных статей




Главная » Статьи » Мои статьи

Ботанико-биологические особенности арбуза.

 Ботанико-биологические  особенности арбуза

Арбуз  столовый  (Citrullus vulgaris)  относится   к  се­мейству тыквенные
 
(
Cucurbitaceae).  Арбуз представляет  собой  травянистое  длинно -,  средне -, короткоплетистое растение

Корневая система  у арбуза  состоит из  сравнительно  короткого,  до 1 м, стержневого  и сильно разветвленных  бокового корней,  располагающихся  в пахотном горизонте  и дос­тигающих длины  до 5 м.   Соприкосновение  стеблей  с влажной почвой способствует  об­разованию придаточных корней.

 Листья у арбуза  имеют  серо-зеленую окраску,  треугольной  формы,  трехлопастную, двупальчато-рассеченую,  очень  редко  цельную  форму. Две нижние лопасти  листьев  широкие, края листа гладкие; в молодом возрасте  листья  опушенные. Расположение ли­стьев  очередное.

У  арбуза встречаются  три типа цветка:  мужской, женский и гермафродитный; они  одиночные  и располагаются  равномерно  на главном и боковых побегах. Арбуз  является  однодомным  растением.  У скороспелых сортов  арбуза   первые женские  цветки  закла­дываются в пазухах  4 – 11-го  листа на главном  побеге, у среднеспелых – 15 – 18-го и у позднеспелых – 20 – 25-го.   Арбуз –  это перекресноопыляемое растение; его плодом  служит  многосемянная  ягодообразная  тыквина  с сочной, зернистой, сладкой  мякотью от розового  до красной окраски с различными оттенками.

Мякоть  спелого плода  арбуза  нежная,  сладкая.  Семена  у разных сортов  неодина­ковы по размеру и окраске (всех  цветов  радуги, кроме голубого). Форма  плода шаровид­ная или удлиненная, поверхность  гладкая или слегка  сегментированная.  Сорта  с удли­ненными  плодами  отличаются  позднеспелостью, хорошей лежкостью и крупными разме­рами.  Основная окраска (рубашка) плода  (от белой  до  темно зеленой)  и легко  соскаб­ливаемый рисунок (в виде сетки, полос, пятен)  разнообразны  и характеризуют  сортовые признаки.

По продолжительности  вегетационного  периода  сорта арбуза  делят на  скороспе­лые (70 – 90 дней), среднеспелые (90 – 100дней)  и позднеспелые  (110 – 140дней). Скоро­спелые  распространены  во всех   зонах,  но преимущественно  в районах  северной  гра­ницы  товарного  бахчеводства, среднеспелые и позднеспелые – в южных районах.

Отношение к температуре.

Семена  арбуза начинают  прорастать  при температуре 15 – 17ºС, но имеется  большое  видовое  и сортовое  разнообразие  по отношению  к температуре.  При такой  минималь­ной  температуре  семена прорастают  15 – 20 дней. Оптимальная температура  прораста­ния семян  составляет  25 – 30ºС. Температура ниже  10ºС задерживает  рост  и  развитие  арбуза, а при 0ºС  он погибает.  Лучше всего арбуз растет  при   температуре  20 – 30ºС и хорошим солнечным освещением.

Требования к влажности  почвы.

Арбуз относится к  жаростойким,  засухоустойчивым  растениям, но  максимально высокие  урожаи  дает на поливных  землях.  Засухоустойчивость  его обусловлена  в первую оче­редь  сильно  развитой корневой  системой, обеспечивающей  большой  расход  воды на транспирацию. Процессу транспирации  сопутствует  связанный с ним процесс  поглоще­ния воды  из почвы.  Чем больше  отдача  живыми клетками   воды,  тем значительнее со­сущая сила. Высокая  жаростойкость арбуза  также способствует  повышению  засухоус­тойчивости, так как  при  высокой  жаростойкости  происходит  обезвоживание  цито­плазмы, что дает  возможность  растениям  перенести засуху.   Листья арбуза   имеют  ксероморфное  строение. В условиях  напряженного  водного  режима устьичный аппарат  можно  рассматривать  как  механизм  регулирования водного баланса и повышения  засу­хоустойчивости.

Оптимальная  влажность  почвы  составляет  80 – 85 % НВ,  а воздуха – 50 – 60%.  Обильное  орошение  повышает  урожайность  арбуза, но несколько  снижает  сахари­стость  и обуславливает  повышение  содержания  в них нитратов.

Требования  к почве  и элементам питания.

Арбуз  менее требователен  к почвенному плодородию по сравнению  с дыней, которая  требует  более высокого  почвенного  плодородия и положительно  отзывается на  внесе­ние  органических  и минеральных удобрений.  Арбуз дает  хорошие урожаи на песчаных  и супесчаных, а также на других  легких по  механическому  составу почвах. Арбуз не вы­носит кислых почв,  оптимальная реакция  почвенного раствора рН 6,5 – 7,0.

Требования к свету.

Свет – необходимое  жизненное  условие фотосинтеза  растений  арбуза.  Наибольшее значение  для их  жизнедеятельности  имеет  видимая область  спектра  с длиной  волны 380 – 720 нм. Арбуз  – растение  светолюбивое. При затенении – выращивании в между­рядьях  старого сада  – она снижает урожайность до 50 %. Свет – наиболее труднорегули­руемый   фактор в комплексе  условий, определяющих  рост растений. Высокие  темпера­туры  и длинный день  способствуют  образованию  мужских цветков, пониженные  темпе­ратуры и короткий день –  женских цветков.  В пасмурную погоду  мало  накапливается  са­хара и сухих веществ.  Наиболее  интенсивный  свет  нужен растениям арбуза в период  цветения и созревания  плодов.

Категория: Мои статьи | Добавил: arbuz (09.10.2010)
Просмотров: 5275 | Рейтинг: 5.0/2 |

Понравился материал? Добавь в закладки!