Все об арбузе!!! Происхождение, культивирование, биологические особенности, выращивание, сбор плодов арбуза
Арбуз
(Citrullus
lanatus Mansf. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus
vulgaris) — растение семейства тыквенных, бахчевая культура.
Выращивается
из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной
ягодой с
сочной сладкой бриллиантово-красной мякотью
Происхождение арбуза
Родиной
арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком
виде. Уже в
Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто
помещали в
усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. На
Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в
России
появились лишь в XVII веке.
Культивирование арбуза
Больше всего
культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. У нас промышленная
культура
арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей;
здесь
арбуз свободно дозревает на открытом воздухе (суходол), достигая при
этом превосходных
качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте
арбуз
иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому
культура
на полях заменяется выводом его в парниках. Для
бахчевой культуры предпочитается целинные почвы, на которых плоды
получаются крупнее, чем на суглинистых. Созревание ранних сортов — во
второй
половине июля это Кримсон-Свит,
поздних — к октябрю. Холодок. Бахчевой арбуз служит, кроме местного
потребления, ещё для
отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север
сорт арбуза Холодок, по преимуществу из бахчей южного Поволжья.
Некоторая часть
арбузов поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления,
путём
варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При
культуре
арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают мало
плодные,
хотя и сильного роста растения).
Биологические особенности арбуза
Главный
корень проникает в почву
на глубину 1 м. Боковые корни образуют много мелких корней и
разветвляются так же как и листья (плети), второго и третьего
порядков, достигающих глубины 1.5 м. Мощная корневая система, а так же
листва впитывающая также прекрасно влагу как и корневая система,
обеспечивает
растение водой и питательными веществами в количестве, достаточном для
создания
большой вегетативной массы и крупных водянистых плодов. Стебель тонкий,
стелющийся, разветвленный, достигает длины 3-4м.
Листья пятилопастные, с рассеченной пластинкой. В основном встречаются 4
типа
листьев: с узкими и глубоко рассеченными долями, с широкими рассеченными
долями, с широкими округлыми долями и цельнокрайние листья. Величина и
форма
пластинки листа у разных сортов различны. Пластинка молодых листьев
опушенная,
мягкая и нежная. В пазухах листьев образуются усики. Цветки у арбуза
обычно
раздельнополые. На одном и том же растении образуются мужские и женские
цветки.
У многих сортов, однако, образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские
цветки, у ряда сортов - женские, обоеполые и мужские цветки. Женские
цветки
обычно крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком
столбике.
Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что
образуют как
пестик, так и тычинки. Чаще всего обоеполые цветки имеют нормальное
число
тычинок. Цветки раскрываются утром (на рассвете) и отцветают около 16
часов.
Женские и обоеполые цветки раскрываются несколько раньше, чем мужские.
Неоплодотворенные женские и обоеполые цветки остаются раскрытыми и на
следующий
день. Цветение арбуза в зависимости от скороспелости сорта начинается
через
30-50 дней после появления всходов и продолжается до конца вегетации.
Женские и
обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков. Арбуз
- перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляется пчелами,
муравьями,
трипсами и другими насекомыми. Пыльца обоеполых цветков также фертильна,
поэтому оплодотворение может наступить в результате ее попадания на
рыльце
пестика того же самого или другого цветка.
Плоды по величине, форме и окраске очень разнообразны, У большинства
сортов
арбуза плод овально-округлый, его средний диаметр 20 - 35 см, а средняя
масса 6-9 кг. Поверхность коры плода обычно гладкая, однако довольно
часто
встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от
сорта,
почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и
с
очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры 1-1,5 см. У
тонкокорых сортов толщина коры плода 0,5 см, у толстокорых до 2,5-1 см.
Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся. Окраска плодов
очень
разнообразна. Как, рисунок, так и интенсивность окраски варьируют в
широких
пределах. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая.
Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают черные,
красновато-коричневые, желтые и белые. Очень редко встречаются семена
зеленоватого цвета. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине
они
бывают крупными, средними и мелкими. Абсолютная масса семян колеблется
от 30 до
150 г. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет.
Требования к условиям внешней
среды
Арбуз и
дыня - теплолюбивые и
светолюбивые растения. Они устойчивы к высоким температурам и лучше
всего
развиваются в районах с продолжительным, теплым и солнечным летом. Сумма
температур, необходимая для успешного развития растений и образования
плодов,
составляет в зависимости от сорта 20-30°С. Растения арбуза и дыни
наиболее
требовательны к теплу и свету в период образования и созревания плодов.
Семена
арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 15-17°С. Оптимальная
температура для их прорастания ЗСГС. При температуре ниже ГС проростки
погибают. Оптимальная температура для развития растений 28-30°С.
Температура
ниже 10°С неблагоприятно сказывается на развитии взрослых растений.
Несмотря на то, что растения арбуза и дыни имеют мощную корневую
систему, при
относительно сильной засухе они плохо развиваются вследствие огромной
площади
поверхности листьев, высокой интенсивности транспирации и образования
большого
количества плодов. До фазы образования стелющегося стебля они
требовательны к
влаге, так как еще полностью не сформировали корневую систему. Растения
наиболее требовательны к влажности почвы в период цветения и роста
плодов. В
это время особенно отрицательно сказывается действие сухих и горячих
ветров
(суховеев). Для получения высоких урожаев в этот период Необходимо
обеспечить
оптимальную влажность почвы, к которой дыня чрезвычайно требовательна.
Арбуз и
дыня предъявляют также высокие требования к теплу и воздушно-газовому
режиму
почвы.
Для арбуза и дыни необходимы почвы с высоким содержанием легкоусвояемых
питательных веществ. Для получения высоких урожаев почва должна быть
хорошо
обеспечена азотом, фосфором и калием. Отличные результаты дает удобрение
почвы
разложившимся навозом, который вносят под зяблевую вспашку в дозе 50-60 т
на 1
га. Следует избегать внесения свежего навоза весной, так как это
неблагоприятно
сказывается как на плодоношении, так и на качестве плодов. Кроме навоза,
на 1
га вносят 200 кг аммиачной селитры, 400 кг суперфосфата и 200 кг
сульфата
калия. При отсутствии навоза дозу минеральных удобрений увеличивают на
400 кг
аммиачной селитры, 600 кг суперфосфата и 300 кг сульфата калия.
Фосфорные и
калийные удобрения вносят перед глубокой обработкой почвы, аммиачную
селитру-В
два приема: одну половину непосредственно перед посевом, другую для
подкормки в
фазе начала цветения. Для арбуза и дыни необходимы теплые, рыхлые,
хорошо
аэрированные почвы. Наиболее благоприятны, для их возделывания лессовые
почвы
Дунайской равнины и богатые пойменные наносные почвы. В целом для их
выращивания пригодны структурные высокоплодородные почвы, обеспеченные
легкоусвояемыми питательными веществами. На легких, песчаных почвах
растения
быстро высыхают и дают очень низкие урожаи плодов плохого качества.
Тяжелые
заболоченные и холодные почвы непригодны для выращивания арбуза и дыни,
на
таких почвах они в большинстве случаев плохо растут и отстают в
развитии. Для
арбуза и дыни благоприятны такие же предшественники, как для огурцов и
тыквенных культур.
Выращивание арбуза
Обработку
почвы на участке,
предназначенном для выращивания арбуза, проводят так же, как при
выращивании
тыквенных культур. Глубокая вспашка-обязательное условие получения
высоких урожаев. Более глубокая обработка почвы благоприятно сказывается
на
росте растений и их плодоношении. Арбуз и дыню высевают, когда почва на
глубине 4-6 см прогреется до 15-170С, при этом учитывают
возможность
поздних весенних заморозков. В В Оренбургской области это вторая декада
мая. На отдельных небольших, хорошо: защищенных от
ветра солнечных участках и во дворах посев можно проводить на 5-6 дней
раньше.
Посев проводят гнездовым способом по 1-2 семян в гнездо. Гнезда
размещают в
зависимости от сорта по схеме 1.7х1.7 м для арбуза и для дыни тоже
самое; норма
посева при таком раскладе соответственно 500грамм (1банка импортных
семян) на и 3-4 кг/га. После прореживания в каждом гнезде
оставляют по одному наиболее здоровому и хорошо развитому растению.
На открытых участках где есть ветра посевы следует выращивать с
кулисами. Опытным путем как в
Болгарии, так и в других странах было показано, что кулисное выращивание
арбузов и дынь почти во всех районах дает очень хорошие результаты.
Спаренные
ряды кулисных растений (кукурузы, Вениного сорго) размещают через 10-15 м
перпендикулярно направлению преобладающих ветров. После образования
второго
настоящего листа посевы прореживают, рыхлят. Междурядную обработку
проводят
рыхлителем или мотыгой. Одновременно с рыхлением растения окучивают
рыхлой и
влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней.
Вторично посевы рыхлят, прореживают и подкармливают до, того, как
стебель
начнет стелиться по поверхности почвы. Эту обработку нужно проводить
очень
осторожно, чтобы не перерубить или не повредить стебли, Одновременно с
вторым
рыхлением растения также окучивают. Кроме окучивания, часто необходима
прополка
посевов. Или прицепляют культиватор ножницы Ее следует проводить после
того, как стебли начнут стелиться по
поверхности почвы. Рыхление, прополку и все другие работы следует
проводить
после высыхания росы, так как с каплями воды передаются антракноз и
другие
болезни. При иссушении почвы растения 2-3 раза поливают. Первый полив
проводят
непосредственно перед прорастанием семян или сразу после него,
второй-при
образовании стелющихся стеблей и третий-перед началом созревания плодов.
Полив
осуществляют по бороздам, нарезанным параллельно рядам растений..
Существует
мнение, что арбузы и дыни, выращиваемые на поливе, дают безвкусные плоды
низкого качества. Наши опыты и наблюдения показывают, что поливы,
проведенные
до начала созревания, не уменьшают содержание сахара и не ухудшают
консистенцию
мякоти плодов. При поливе, однако, нельзя допускать переувлажнения,
во-первых,
потому, что арбуз и дыня его плохо переносят, а во-вторых, потому, что
при этом
создаются благоприятные условия для развития антракноза.
Определение толщины листьев арбуза
Толщину
листьев можно определить
при помощи толщиномера — прибора, предложенного научным сотрудником
Научно-
Исследоватёльского института овощного хозяйства А. И. Зайцевым.
Толщиномер
листьев состоит из индикаторной головки, прикрепленной неподвижно к
Г-образному
штативу, и наковальни. Для измерения толщины лист помещают между дискам